Полифосфаты являются полимерами фосфорной кислоты, которые играют важную роль в биоэнергетике живых клеток.
Полифосфаты (пищевая добавка E452) относятся к особой группе добавок, предназначенных для формирования и сохранения консистенции и формы пищевых продуктов.
Полимеры фосфорной кислоты широко применяются в пищевой промышленности. В других отраслях промышленности их используют:
Для смягчения воды;
Для обезжиривания волокна;
Как ингибитор коррозии;
Как компонент синтетических моющих средств, а также мыла и стиральных порошков.
Свойства полифосфатов
Полифосфаты были впервые обнаружены в 1890 году немецким биохимиком Л. Либерманом, который их выявил в клетках дрожжей, после чего были изучены их структура, функции и биохимические превращения.
Результатом этих исследований стало выявление свойств полифосфатов, а также доказательство того, что высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты на разных этапах развития обладают важными функциями в организме человека.
В организме человека полифосфаты находятся в виде солей различных ионов металлов – кальция, магния, калия и других. В клетках они регулируют уровень различных катионов. Также они участвуют в производстве тромбоцитов и играют важную роль в коагуляции крови.
Еще одним свойством полифосфатов является их малотоксичность и способность образовывать биологически важные комплексы.
Применение полифосфатов в пищевой промышленности
В промышленном производстве продуктов питания основным назначением полифосфатов, которые являются ингибиторами и способны замедлять химические реакции, является сохранение вкуса и предотвращение изменения цвета.
Это их свойство связано с влагосвязывающей способностью и буферной емкостью, которые определяются длиной полифосфатной цепи и зависят от вида полифосфата.
Пищевая добавка Е452 включает в себя 5 видов полифосфатов:
Полифосфат натрия – E452(I). Его формула – (NaPO3)n;
Полифосфат калия – E452(II). Его формула – K(n+2)O(PO3)n;
Полифосфат кальция-натрия – E452(III). Его формула – (Ca, Na)(PO3)n;
Полифосфат кальция – E452(IV). Его формула – CanPnO(3n+1);
Полифосфат аммония – E452(V). Его формула – (NH4PO3)n.
В зависимости от вида продукции, способа ее приготовления и требований к длительности хранения полифосфаты используют в разных целях – как катализаторы, эмульгаторы или стабилизаторы.
Так, их применяют при мариновании овощей, консервировании мясных продуктов, в сыроварении (как стабилизатор эмульсии) и при изготовлении быстрозамороженных продуктов (для удержания влаги).
Согласно существующим гигиеническим регламентам применения пищевой добавки Е452 (полифосфат аммония, полифосфат натрия, полифосфат калия) в России при производстве продуктов, ее количество не должно превышать:
В хлебобулочных, мучных и кондитерских и изделиях – 20 г/кг;
В сливках – 5 г/л;
В соусах – 5 г/кг;
В мороженом – 1 г/кг;
В молоке – 1 г/л;
В макаронных изделиях – 2 г/кг;
В сырах – 2 г/кг;
В сливочном масле – 2 г/кг;
В плавленых сырах – 20 г/кг;
В ликероводочных изделиях – 1 г/л;
В маргарине – 5 г/кг;
В десертах – 3 г/кг.
Также полимеры фосфорной кислоты в виде Е452 добавляют в замороженные рыбные и мясные продукты, концентраты супов и бульонов, искусственно минерализованные напитки и специализированные напитки для спортсменов, сухие и быстрорастворимые чаи, соль и солезаменители.
Вред полифосфатов
Несмотря на то, что применение Е452 (полифосфат натрия, полифосфат кальция-натрия, полифосфат аммония) разрешено в странах Евросоюза и СНГ, многие исследования подтверждают вред полифосфатов для здоровья человека.
При несоблюдении норм применения добавки Е452 в продуктах, эти соединения попадают в организм в количествах, значительно превышающих необходимые, и могут вызывать различные расстройства в организме.
Таким образом, вред полифосфатов состоит в нарушении пищеварения, что может вызвать рвоту и диарею.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.